Вопрос: Чем отличаются процессорные номера Intel от рейтинга процессоров AMD?
Ответ: Если отвечать коротко, то всем. Трехзначный процессорный номер (Processor Number, или просто PN) у Intel, используемый с 2004 года вместо тактовой частоты в обозначении процессоров ряда Pentium/Celeron, в отличие от рейтинга процессоров AMD, не является технической характеристикой процессора и не имеет отношения к его производительности. Фактически, это условное обозначение конкретной модели процессора, лишь только первая цифра PN несет определенную смысловую нагрузку - указывает на серию процессора, хотя и две остальные цифры, в принципе, тоже кое-что могут сказать. Например, процессор с большими цифрами несколько производительнее (или при той же производительности имеет какие-либо дополнительные навороты) другого процессора с меньшими цифрами, но все это исключительно в рамках одной и той же серии. Для прямого сравнения процессоров различных продуктовых линеек, PN использовать нельзя. В процессоры нового семейства Core Intel ввела новую пятизначную буквенно-цифровую маркировку. В данном обозначении первая буква индекса обозначает уровень энергопотребления (TDP - Thermal Design Power, тепловой пакет) чипа. На этом месте могут быть следующие символы: U - Ultra low voltage (TDP - ниже 15 Вт);
L - Low voltage (TDP - от 15 до 25 Вт);
T - sTandard mobile (TDP - от 25 до 55 Вт);
E - standard dEsktop (TDP - от 55 до 75 Вт);
X - eXtreme (TDP - выше 75 Вт).
Остальные четыре цифры обозначают модификацию процессора, как и у процессоров Pentium 4: чем больше индекс, тем производительнее процессор.
Вопрос: Чем отличаются процессоры Celeron D от Pentium 4?
Ответ: Процессоры серии Intel Celeron D с тактовыми частотами до 3,47 ГГц (Celeron D 360) обладают возможностями, типичными для большинства процессоров на ядре Prescott, но они имеют более низкую частоту FSB - 533 МГц, и объем кэша L2 у них уменьшен (до 256 Кб у старых 90 нм моделей серии, тогда как у новых, выполненных по нормам 65-нм техпроцесса, кэш L2 составляет 512 Кб). Они выпускаются как в корпусе LGA775, так и в устаревшем Socket478. Вся линейка Celeron D поддерживает набор инструкций SSE3, большая часть современных моделей поддерживает технологию EM64T.